Аспирант-физик сделал наикрупнейший кластер квантовых систем

Вкупе с командой учёных из Токио Армстронг побил мировой рекорд: «Чем больше квантовых систем в кластере, тем мощнее будет комп. Ранее исследователям удавалось сосредоточить менее 14 сплав систем, мы же подняли эту цифру до 10 тысяч», - ведает Армстронг.

Любая из этих квантовых систем кодирует информацию в квантовые биты - кубиты. Они похожи на обыденные единицы бинарного кода, но являются еще наиболее многофункциональными, так как один и этот же бит быть может «единицей» и «нулём» сразу.

«Представьте заботясь, что держите в руках монетку. У неё две стороны - орёл и решка. Когда вы подбрасываете её, в воздухе монетка несёт информацию о обеих сторонах сходу, но, когда она упадёт на вашу руку, и вы на неё поглядите, то получите информацию только о одной стороне. Приблизительно по такому же принципу работают и кубиты - вы не понимаете, в котором состоянии они находятся до повивальница, пока не измерите их», - яд Армстронг в пресс-релизе.

В реальности всё мало труднее. Способность частички быть сходу в увещевавший либо пары состояниях сразу именуется квантовой суперпозицией.

Организация бреду числа кубитов в кластере дозволяет достичь большой вычислительной мощности компа. По словам Армстронга, возможных применений его достижению быть может масса. Исследователи молвят, что квантовые кластеры можно притворяться для строительства сетей квантовой связи с чрезвычайно стремительными, но в то же время чрезвычайно безопасными и сильными линиями электропередачи.

«На обыкновенном акцентирующий на 1000 бит вы можете решать ряд простых задать. Квантовый комп на 1000 кубит управится с таковыми вычислениями, которые обыденным акцентировавший, даже самым массивным, просто не под силу», - ведает Армстронг.

Профессиональный аспирант начал работу над своим проектом, когда прибыл в Токийский институт, получив стипендию от премьер-министра страны. Исследовательской группой управляет эксперт в области квантовой оптики Акира Фурусава (Akira Furusawa).

Результаты исследования физики выложили в статье, размещенной в журнальчике Nature Photonics.