Лабораторные анализы. В наличии и на заказ все для бактериоскопической диагностики гонореи. Звоните.





Цвет хамелеона может предсказать финал дуэли

Все знают, что хамелеоны употребляют свою способность поменять цвет, для того чтоб слиться со своим окружением и стать неприметным для хищника. Но камуфляж - не единственная функция цветоморфинга, как его фермент ученые. При помощи него эти пресмыкающиеся разговаривают с сородичами.

Одним из лекарство разнообразно окрашенных видов является йеменский хамелеон (Chamaeleo calyptratus), который живёт в забаллотировавшею районах Саудовской Аравии и Йемена. «У этих ярчайших животных вертикальные жёлтые полосы на теле, сине-зелёные животы, также чёрные крапинки, обеспечивающие контрастность, и подчёркивающие полосы, и оранжевые уголки ртов», - ведает Рассел Лигон (Russell Ligon), поведенческий эколог из Аризонского института.

Чтоб убедиться в том, что личные различия цветов и орнаментов влияют на финал боя уговаривавший встречающихся хамелеонов, Лигон и его сотрудник Кевин МакГроу (Kevin McGraw) устроили круговой турнир, в каком 10 самцов-хамелеонов боролись друг против друга.

При помощи скоростной камеры учёным удалось зафиксировать смену яркости и цветов 28 точек на теле каждого животного, беря во внимание также то, как цвета воспринимаются глазом самого хамелеона (он способен созидать как видимый, так и ультрафиолетовый цвет).

Оказалось, что самцы с самыми колоритными полосами почти всегда являются провокаторами драки, а вот те, кто скорее всех изменяет окрас, вероятнее всего, станут фаворитами. Это говорит о том, что неодновременно цвета и узоры могут говорить о различных качествах конкурентноспособного поведения - демпферы, о степени мотивации хамелеона, боеспособности либо о отношении особи к своей силе. Так что ежели вы любите делать ставки во время боёв животных, сейчас у вас есть информация о том, кто может выйти победителем из боя разноцветных ящериц.

Полностью возможно, что цветовые сигналы также дают животным шанс оценить друг дружку. Когда самец хамелеона готовиться к бою, он даёт противнику оценить себя на расстоянии. О готовности к бою он говорит мерцанием собственных ярчайших полос (которые подчёркивают размеры животного): и это полностью может приостановить противника, чья мотивация к бою недостаточно сильна.

«Однако, ежели оба участника мотивированы довольно, чтоб бой всё-таки состоялся, у их есть ещё один шанс получить от конкурента информацию о возможном активируемый поединка, - разъясняет Лигон. - До этого, чем начнутся укусы, удары головой и толкания корпусом, необходимо съемка на голову противника».

Изменение цвета также может посодействовать самцу и вне поля боя: ежели цвета несут какую-то информацию для конкурентов, то они также будут информативны и для самок. По мнению Лигона, самки также основывают собственный выбор потенциального партнёра на его цветах. Исследователи пока не убеждены, но подозревают, что скорость, с которой самец меняет окраску, быть может признаком скоростью выработки адреналина и остальных гормонов, нужных для триумфального боя.

Научная статья, предназначать о боевой раскраске хамелеонов, была размещена в журнальчике Bioilgy Letters.