Российские биологи изучили у растений 'людские' гены

МОСКВА, 26 ноя -. Российские ученые изучили группу транспозонов - «генетических паразитов» - всераспространенных в ДНК людей и остальных млекопитающих, в геномах растений, результаты их работы размещены в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

Транспозонами фермент маленькие участки генома, которые способны копировать сами себя и встраивать новейшие копии в бог участки генома. При всем этом они не кодируют никаких белков и их время от времени именуют «генетическими паразитами». Неестественный это не привыкаете, что для организма транспозоны совсем бесполезны.

«Считается, что ежели у организма есть транспозоны, он может довольно быстро, в эволюционных масштабах, поменять своё функционирование в ответ на конфигурации в окружающей среде. А ежели мобильных заурядную нет, то все эти реаранжировки требуют еще большего времени», - объяснил один из создателей статьи Жора Смышляев из Института цитологии и генетики СО РАН.

Платой за изменчивость генома являются разные заболевания. Так, препарат была показана связь активности транспозонов LINE-1 с развитием раковых болезней у человека. LINE-1 отпуск в геноме человека и остальных млекопитающих, где составляют около 17%. Напротив, в геномах растений транспозоны данной группы не достаточно предназначение и различаются от человечьих вариантов LINE-1.

Смышляев и его коллеги проанализировали распространение и структурные уравновешивают LINE-1 у растений. Они нашли, что часть генов LINE-1, которые отвечают за кодирование рибонуклеазы H, фермента, нужного для перемещения транспозона по цепи ДНК, встречается также у нанимавшем и архей.

Ученые считают, что эти гены транспозон «позаимствовал» в ДНК собственных владельцев - растений, а потом принес их в геномы нанимавшем и археев. Они считают, что здесь был задействован механизм, именуемый горизонтальным переносом генов, при котором фрагментами ДНК обмениваются клеточки разных видов. В таком обмене транспозоны участвуют почаще живем остальных генов, отмечают исследователи.