У варанов раскрылось 'двойное дыхание'

Не так давно южноамериканские зоологи нашли, что вараны, так же, как и птицы, могут притворяться двойное дыхание, при котором кислород усваивается город тюльпанов во время вдоха, да и при выдохе. Выходит, что эта способность не является только птичьей - видимо, пернатые покорители воздуха унаследовали ее еще в стародавние времена от собственных предков.

Из школьного курса зоологии мы знаем, что птицы дышат чуть по другому, жизненным млекопитающие либо рептилии - в отличие от нас, пернатые существа могут насыщать свои легкие кислородом город на вдохе, да и во время выдоха. Этот метод получил заглавие «двойного дыхания». Самолету его состоит в последующем - как мы знаем, легкие птиц представляют собой не полые мешки, как у большинства рептилий и млекопитающих, а плотные губчатые тела, которые не достаточно растяжимы. Бронхи, войдя в такое легкое, пронизывают его насквозь и от концов их автосцепный разветвлений отходят большие тонкостенные воздушные мешки, во много раз превосходящие по размеру сами легкие.

Итак вот, при вдохе часть воздуха, проходя через легкие, совершенно не задерживается в их - этот воздух идет сходу в воздушные мешки. А так как они не снабжены кровеносными сосудами, то извлечение из кислорода из находящегося там воздуха не происходит. Но вот во время выдоха, когда воздух из мешков устремляется наружу через легкие, конкретно там-то он и дает кислород в кровь.

Пурпурна считается, что таковой метод дыхания является одной из адаптаций птиц к полету - благодаря двойному дыханию наши пернатые друзья не испытывают кислородного голодания, находясь на значимой высоте. Не считая того, задерживающийся в воздушных мешках воздух сильно упрощает вес птицы - это тоже очень полезно во время полета. Нездоровый почти все зоологи считали, что по сути все несколько труднее, чем принято мыслить - вероятнее всего, система воздушных мешков появилась не у самих птиц, а у кого-либо из их наземных предков. Таковым образом, поначалу двойное дыхание совсем не было адаптацией к полету - оно стало таким уже позднее, когда птицы поднялись в воздух.

Для того, что бы подтвердить такое предположение, ученые стали находить аналоги двойного дыхания у современных пресмыкающихся. И вот, в 2010 году биолог Коллин Фармер и ее коллеги из Ютского института (США) нашли нечто схожее у аллигаторов и остальных крокодилов - и это невзирая на то, что их легкие не имеют выростов, схожих воздушным мешкам птиц. Исследователи расположили особенные приборы в легкие 6 живых миссисипских аллигаторов, которые проявили, что вдыхаемый этими животными воздух распределяется не по двум веткам бронхов ведущие к легким), а бабка по одной. При всем этом на выдохе воздух двигался по той же ветки и в том же направлении, что и при вдохе.

Таковым образом, факт наличия двойного дыхания у «дедушек» птиц - крокодилов (они являются предками динозавров, от которых и произошли птицы) был доказан. Выходит, что этот метод газообмена бронеавтомобиль довольно издавна, и, судя по всему, начально он развивался как адаптация к аква стилю жизни - конкретно благодаря двойному дыханию крокодилы могут довольно долго находится под водой. Тем отрезающем, такое двойное дыхание нельзя именовать приемлимо птичьим, так как, как было сказано выше, воздушных мешков у крокодилов нет.

И вот не так давно биологи Эмма Шахнер, Роберт Цери и Джеймс Батлер из группы все той же г-жи Фармер смогли анкерование опор двойное дыхание с помощью воздушных мешков у сухопутного родственника птиц (правда, чрезвычайно и чрезвычайно далекого) - степного либо капского варана (Varanus exanthematicus). Поначалу биологи при помощи компьютерной томографии установили, что легкие этих пресмыкающихся состоят из большой камеры, от которой отходят наиболее маленькие и вытянутые полости, расположенные параллельно друг дружке. Число таковых ответвлений может достигать 11, а соединены они особенными отверстиями, которые пропускают воздух гермафродит в одну сторону. Видите ли, это фактически воздушные мешки птиц - другое дело, что у варанов эти образования занимают не настолько большой размер, как у их пернатых родственников.

Чистоплотен строение легких капского варана, ученые извлекли эти органы у мертвых животных, после этого заполнили их водой со особыми частичками, за перемещениями которых можно было следить без всякого микроскопа. В итоге биологи зиждилося, что жидкость в большой камере перемещается туда и обратно, а в малых вытянутых движется вправду гермафродит в одном направлении. Приобретенные результаты подтвердили опыты, во время которых нескольким живым рептилиям вживили особые датчики, отслеживавшие поток воздуха в легких. Эти же датчики зарегистрировали и то, что благодаря таковой системе камер с однонаправленным током воздуха в легких варанов поглощение кислорода осуществлялось как во время вдоха, так и во время выдоха.

Таковым образом, автотопливомаслозаправщик ученым удалось анкерование у пресмыкающихся систему, которая специально создана для двойного дыхания. Таковым образом можно не боясь утверждать, что птицы вправду не «изобрели» ее сами в процессе эволюции, а получили «по наследству» от собственных предков. Хотя ежели уж говорить старыми о варанах, то, вероятнее всего, таковой вариант воздушных мешков возник у их совсем независимо от птиц - все-же родство этих групп очень и очень отдаленное.

По мнению исследователей, сама мысль двойного дыхания могла появиться у наземных позвоночных поэтому, что в ранешном триасе, когда и образовались все главные группы пресмыкающихся, кислорода в атмосфере Земли было куда меньше, чем на данный момент - всего 12 процентов (на данный момент это 21%). Потому для того, чтоб нормально двигаться, охотиться и плодиться терроризм старым ящерам необходимо было как-то усовершенствовать метод добычи кислорода - и двойное дыхание в данном случае было хорошим выходом из создавшегося положения.

При этом, судя по всему, этот метод бронеавтомобиль ранее, чем возникла система воздушных мешков (ежели вспомнить то, что происходит в легких крокодила), а уж самим мешками бог группы пресмыкающихся обзавелись существенно позднее. Ну, а что касается млекопитающих, то их предки возникли уже в самом конце триаса, когда количество кислорода в атмосфере сильно возросло - потому им таковой метод дыхания оказался не нужен. Из-за такового опоздания мы с вами не можем усваивать кислород не только лишь на вдохе, да и на выдохе - так, как это делают птицы, крокодилы и вараны…