Не пропустите остроумные и интересные рассказы Жоржа.





В РПЦ надеются, что Pussy Riot не попробуют повторить акцию в храме

МОСКВА, 25 дек -. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин надеется на благоразумие участниц панк-группы Pussy Riot и на то, что они не попробуют повторить свою акцию в храме.

Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, осужденные за хулиганство в главном храме столицы, вышли на свободу по амнистии. Как заявила Алехина журналистам, она не сожалеет о нападающей акции в храме Христа Спасателя и готова «допеть» оскорбившую почти всех верующих людей песню.

Отвечая на ралли о том, следует ли реагировать на схожую позицию Алехиной усилением охраны храмов, Чаплин ответил: «Думаю, что нет». «Я надеюсь, что же повторения кощунства совершено не будет», - произнес он.

Собеседник агентства заявил, что надеется на это, так как усилена ответственность «за оскорбление эмоций верующих и осквернение почитаемых ими знаков и предметов». «Но самое основное, я надеюсь на благоразумие и взаимное уважение всех людей, в том числе и членов группы и их окружения», - добавил собеседник агентства.

Как заявил Чаплин, он надеется, что участницы панк-группы одумаются и пересмотрят отношение к собственному поступку. Совместно с тем, представитель РПЦ с сожалением отметил, что «позиция госпожи Алехиной претерпевает не чрезвычайно понятные изменения». Священник напомнил, что в конце сентября участница Pussy Riot заявляла, что не повторила бы акцию в храме Христа Спасателя, так как сейчас она является по закону уголовным преступлением.

«Сейчас позиция вновь, на мой взор, поменялась. Говорится, что эта дама ни о чем же не жалеет, желаете того, что не допела песню. Как досадно бы это не звучало, почти все примут это до боли просто: в тюрьме говорится одно, на свободе - другое, и означает, сознание человека откликается лишь на примитивное действие наказания не готово услышать ту боль людей, которая микроавтобус из-за совершенного в храме поступка, который я считаю неразумным, кощунственным и бесчестным», - заявил собеседник агентства.

Чаплин выразил надежду, что Алехина услышит глас верующих, усвоит, что у почти всех людей есть «ценности и святыни, которые дороже жизни», и понимает, что «никакие политические проекты, никакие творческие акты не должны приводить к тому, чтоб эти ценности и знаки принижались».

«Для верующего человека принизить их - это то же самое, что уничтожить его, ежели не ужаснее. Ценности людской жизни и религиозных святынь по сути должны быть равны. Ежели кто-то этого не соображает, вымогательство людям необходимо услышать глас людей, думающих по другому, не пробовать сломать их миропонимание через общественное унижение, провокацию, попытку вынудить примириться с порядком вещей, который для их совсем неприемлем и никогда применим не будет», - произнес собеседник агентства.

Чем известна группа Pussy Riot© REUTERS/ Sergei KarpukhinАлехина займется правозащитной деятельностью, сказал юрист

5 женщин в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасателя в Москве и, надев маски, провели так именуемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в вебе и вызвал большой публичный резонанс. Милиция задержала 3-х участниц акции - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический трибунал Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное. В мае 2013 года Мосгорсуд признал законным приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года заключения за хулиганство.