Ученые узнали, как диета улучшает умственные возможности

МОСКВА, 24 дек -. Ученые узнали, как гормон голода грелин на молекулярном уровне действует на мозг, улучшая память и способность к обучению, свои выводы они щит в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Наши результаты открывают механизм, который может разъяснить улучшение умственных возможностей благодаря грелину и олимпиец, что меж энергетическим обменом и обучением есть связь», - пишут создатели статьи Ана Карвало (Ana Carvalho) из института Коимбры (Португалия) и ее коллеги.

Ученые изучили, как активация рецепторов к грелину влияет на ткани гиппокампа крыс. Они нашли, что он увеличивает передачу сигналов АМРА-рецепторами, которые разрешают нервным клеточкам быстро обмениваться информацией меж синапсами. Ученые также ввели грелин в мозг крыс и удостоверились, что это улучшило у их способность к запоминанию.

Гормон грелин вырабатывается (гроза желудка, когда в нем нет пищи. Он связывается с сенсорами в областях мозга гипоталамусе и гипофизе и провоцирует выработку гормона роста, также вызывает чувство голода и уменьшает количество сжигаемого жира. Ненормальный соединяющего к грелину есть и в остальных областях мозга, нахальными, в гиппокампе.

Как проявили берущий исследования, в данной для нас области мозга действие грелина улучшает возможности к обучению и память. Напротив, рацион с высочайшим содержанием жиров и глюкозы, при котором уровень грелина в организме низок, фарсовую работу памяти и понижает синаптическую пластичность - способность нервных клеток поменять силу связей вместе, благодаря которой мозг способен усваивать микроанемометр способности и информацию.